2006.06.10

健康おたくもどき?

スーパーの店頭に梅が並ぶ季節になりました。いつごろからか、以前は殆んど興味なかった梅シロップやオレンジ酢など健康食品に、興味を持つようになりました。年配の友人や知人もいるので、彼等から聞いて作るものも多いです。

綺麗な梅があったので、2kg買って、梅シロップと梅シロップ酢を漬けました。少し残った梅で、梅醤油漬けと梅ジャムを少し作り、いろいろ楽しみました。梅ジャムは砂糖を控えめにしたら、チョッと酸っぱさが・・・。ヨーグルトに使う時は、蜂蜜も加えないと美味しくないかも・・。梅醤油は6ヶ月かかるとのことで、まだまだ先が長い・・。その他冷蔵庫には、蜂蜜レモンや昨年作った梅味噌も・・・。

2006610_001_1_2                

綺麗な色の梅・・。こういうものに興味を持つようになったのは、年をとったせいかしら・・。

教えてくれた友人達も、ご主人達が病気になったり、健康の管理の必要があったりして、食生活が変わったと言っていた。

奥さん達の努力が無かったら、ご主人達はとっくに体を壊していたことだろう・・。

  

2006610_001_3 右から、一昨日漬けた梅シロップ酢、

手前の黒いのはバナナの黒砂糖酢、

昨年漬けた梅シロップと

金柑酢、オレンジ酢。

全部彼等に教わったもの・・。

 

忘れる時もあるけど、朝小さめのグラスで水で割った飲むようにしている。効果の程はわかりませんが、どっちかと言えば作るほうを楽しんでいるかも・・。

| | コメント (4)

2006.05.06

POISON ?

友人がオーストラリアに行った時、お土産に頂いていたユーカリオイル・・。今まであまり使っていませんでした。 小さい頃は、このにおいが強すぎて好きではありませんでしたが、今は大丈夫です。今回、風邪を引いて咳が止まらなかった時、使ってみました。とても良かったのですが、良く見ると、"POISON・・(毒)"と書いてありました。

2006506_001_2_1  

 

 

 

 

 

          

続きを読む "POISON ?"

| | コメント (2)